До 01 июля 2016 года общедомовые нужды (ОДН) рассчитывали по остаточному принципу, то есть брали объем потребления всего дома, из него вычитали то, что было израсходовано в квартирах (показания счетчиков, нормативы потребления для тех, у кого счетчики не установлены), а весь остаток распределяли между жильцами. Поэтому нам зачастую приходили квитанции, в которых ОДН мог превышать наше собственное потребление ресурсов. Это происходило из-за того, что мы платили за соседей, которые не ставят приборы учета, из-за неплательщиков, из-за тех, кто не передал показания по приборам учета, а так же и из-за потери ресурсов в результате плохой работы управляющей организации. После 1 июля 2016 года были введены нормативы по начислению ОДН, при этом ресурсоснабжающие организации (РСО) сами выставляли счета населению за индивидуальное потребление ресурсов, а также за ОДН.
С января 2017 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые касаются начисления платы за общедомовые нужды, которые теперь будут включены в квитанцию за содержание и ремонт. Отныне ресусроснабжающие организации должны выставлять счета только за индивидуальное потребление, а разницу между общедомовым прибором учета и индивидуальным потреблением – управляющей организации. Далее управляющая организация распределяет эту разницу между потребителями, но только в пределах норматива потребления и предъявляет им к оплате в квитанции за содержание и ремонт жилья. Исключением являются те дома, в которых не выбран способ управления и обслуживающая компания назначена муниципалитетом в результате конкурса, а также дома, в которых осуществляется непосредственный способ управления. Такие дома заключают с управляющими компаниями договоры обслуживания, а не управления, поэтому управляющие компании в этом случае не являются исполнителями коммунальных услуг. В таких случаях ресурсоснабжающие организации сами рассчитывают и выставляют потребителям счета на оплату индивидуального потребления и ОДН, причем ОДН рассчитывается в размере, не превышающем норматив потребления.
Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг (свет, газ, тепло, вода) в разряд жилищных (содержание и ремонт), где все строго по нормативу, позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть на работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Теперь управляющим компаниям придется самим оплачивать разницу между предъявленным ОДН и выставленными нормативами ОДН жителям. Чтобы эта нагрузка у управляющей компании исчезла, им будет необходимо следить за инженерными коммуникациями, вовремя устранять аварийные ситуации, понуждать всех жильцов к своевременной и правильной передаче показаний по индивидуальным приборам учета, пресекать воровство энергоресурсов, а так же вести учет граждан, проживающих в многоквартирном доме.
Подытоживая вышеизложенное, добавим, что, в домах, где есть исполнитель коммунальных услуг, плата за ремонт и содержание жилья увеличится, но одновременно на ту же сумму уменьшится плата по квитанциям, которые нам выставляют ресурсоснабжающие организации за потребленные ресурсы.  То есть в квитанции за содержание и ремонт добавятся строки платы за ОДН, и исчезнут из квитанций, выставляемых РСО. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, поэтому для потребителей сумма оплаты всех квитанций не изменится.