![]() |
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ), на территории Российской Федерации контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) должна применяется в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими расчетов с использованием наличных и (или) электронных средств платежа (далее - расчеты), за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.
При этом законодательством установлено обязательное использование ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных (далее - ОФД) в адрес налоговых органов в электронном виде.
Переход к применению новых ККТ будет осуществляться поэтапно:
- с 1 февраля т.г. вновь регистрируемая (перерегистрируемая) ККТ должна регистрироваться по новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД,
- с 1 июля т.г. вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.
Организации, ранее освобожденные от применения ККТ, например бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги населению, должны будут перейти на применение ККТ с 1 июля 2018 года.
До указанной даты организации, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ).
С 1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ДОЛЖНА ПРИМЕНЯТЬСЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ - ЭТО ККТ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ, А ТАКЖЕ ИХ ПЕЧАТИ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ.
ПРАВО НЕ ПРИМЕНЯТЬ ККТ ИМЕЮТ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОКАЗЫВАЮЩИЕ УСЛУГИ, УКАЗАННЫЕ В СТАТЬЕ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 54-ФЗ, А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАСЧЕТЫ В ОТДАЛЕННЫХ И ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТНОСТЯХ, ПЕРЕЧЕНЬ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УТВЕРЖДЕН ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 19.08.2003 № 228-ПП. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ПЕРЕЧНЯ.
КРОМЕ ТОГО, ПРАВО ПРИМЕНЯТЬ ККТ, КОТОРАЯ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ ОФД ИНФОРМАЦИИ О РАСЧЕТАХ, ИМЕЮТ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАСЧЕТЫ В ОТДАЛЕННЫХ ОТ СЕТЕЙ СВЯЗИ МЕСТНОСТЯХ, ПЕРЕЧЕНЬ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОЕКТ УКАЗАННОГО ПЕРЕЧНЯ.
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ НОВОЙ ККТ РАЗМЕЩЕНА НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ http://minec.gov-murman.ru/activities/devel_trade/predprinimateli/kassa_apparat, ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ HTTPS://WWW.NALOG.RU/, А ТАКЖЕ НА САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КАНДАЛАКША В РАЗДЕЛЕ «ДЛЯ БИЗНЕСА».
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВОЙ ККТ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В МЕЖРАЙОННОЙ ИФНС РОССИИ №1 ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АДРЕСУ КАНДАЛАКША, ПРОНИНА, 4, КАБ. №3. КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН 9-20-41.
РЕЖИМ РАБОТЫ:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ – С 9.00 ДО 16.45, ОБЕД – С 12.30-13.30
ПЯТНИЦА – С 9.00-16.30, ОБЕД – С 12.30-13.30