![]() |
С 31 марта по 2 апреля в ГКЦ «Нива» состоится областной кинофестиваль «Заповедный формат».
В программе фестиваля:
31 марта
16.10 – открытие фотовыставки «Природа дарит вдохновенье»;
16.20 – открытие фотовыставки «О Севере бескрайнем»;
16.30 – проведение мастер-класса «Кулик-сорока»;
17.00 – торжественное открытие кинофестиваля «Заповедный формат», награждение победителей тематических мероприятий;
17.20 – показ к/ф «Хранители севера»;
17.50 – беседа зрителей с сотрудниками особо охраняемых природных территорий, розыгрыш призов.
1 апреля
12.30 – проведение мастер-классов «Мадам-гага» и «Полярная сова»;
13.00– показ к/ф «Нижне-Свирский заповедник».
Нижне-Свирский заповедник
Нижне-Свирский заповедник царство сосновых боров, топких болот, зарослей черники и клюквы, живописных холодных рек и озер, а еще сотен видов перелетных птиц. Главные водные артерии Ладожское озеро и река Свирь. Испокон веков вдоль этих водоемов мигрируют перелетные птицы. Для наблюдения за ними и был создан заповедник.
13.25 – показ к/ф «Заповедник «Ненецкий».
Заповедник «Ненецкий»
Расположенный на Северо-западе России в Ненецком автономном округе Ненецкий заповедник впечатляет зрителя в первую очередь своими просторами. Его площадь составляет 313 тысяч гектаров, это по общей площади больше, чем Великобритания. Однако 58 % территории заповедника - это акватория.
В теплый период года через Ненецкий заповедник проходит Восточно-атлантический миграционный путь множества различных птиц. Еще и поэтому огромные водные пространства заповедника являются важным очагом воспроизводства водоплавающих и околоводных видов птиц. Среди них есть и грациозные лебеди, и малозаметные, благодаря своему окрасу, кулики. Среди зимующих птиц выделяется стойкая к морозам белая куропатка.
Вы познакомитесь не только с красотами и особенностями Арктики, но и узнаете, почему происходит деградация местных экосистем.
Удивительные виды, просторы Ненецкого заповедника завораживают. Обширные болота играют разнообразными оттенками зелёной растительности. А побережья интересны лежбищами атлантических моржей, к которым можно подойти совсем близко. Узнаете особенности питания этих ластоногих гигантов.
Встретите вы и хозяина этих мест - белого медведя, а также познакомитесь с местной достопримечательностью – 23-летним бурым медведем, для которого жители приносят различные лакомства.
Ждем вас на показе фильма о таком интересном и малодоступном Ненецком заповеднике.
14.05 – показ к/ф «Заветные берега. Национальный парк «Волдозерский».
«Заветные берега»
Фильм расскажет вам о деятельности НП Водлозерский, о сохранении природных ресурсов, о красоте природы Водлозерья. И для того чтобы оценить всю красоту Водлозерья, мы с вами отправимся в сказку, в чарующий мир северной тайги. Будем сегодня путешествовать не только в пространстве, но и во времени.
Водлозерский национальный парк был создан в 1991 году. Это почти полмиллиона гектаров нетронутой тайги: болот, рек и озер. Весь этот первозданный мир в надежных руках более ста сорока сотрудников парка.
Представители науки, специалисты по охране территории и лесохозяйственной деятельности, по экологическому просвещению и туризму, финансовая служба, водители, механики, судоводители... Разнообразие должностных инструкций объединяет одна заветная цель: сохранить это экологическое равновесие.
Находится Водлозерский парк в деревне Куганаловок, где каждый местный житель скажет, что природа предоставила нам лишь временное пристанище, но не постоянное жилье, и управлять природой можно лишь подчиняясь ей, потому как высшее благоразумие - это принять трудное решение и оставить сей мир в таком виде, в каком мы его застали.
14.30 – розыгрыш призов.
2 апреля
12.30 – проведение мастер-класса «Белый лебедь»;
13.00 – показ к/ф «Заповедник «Кивач».
«Добро пожаловать в дикую природу…»
Кивач
Один из самых маленьких заповедников России окруженный озерами - заповедник Кивач.
Эта охраняемая территория получила свое название от главного природного объекта заповедника-водопада Кивач. Образован заповедник был в 30-х годах прошлого века. Однако сам водопад известен еще с царских времен. Сам император любил приехать на берега реки Суны, которая и является обладательницей порогов, образующих водопад, и полюбоваться бурными потоками Кивача.
Также заповедник называют еще и Карелией в миниатюре.
На небольшой площади около 11 тысяч квадратных километров можно встретить абсолютно все ландшафты, растительность и животных, которые обитают на всей площади республики Карелии.
Вы окунетесь в мир уникальной природной коллекции эталонной тайги и кропотливую работу научных сотрудников. Узнаете о тех последствиях, что оставил когда-то древний ледник, и как они отразились на ландшафтах Карелии.
Во время просмотра вас ждут древние скалы озера Сундозера, красоты одного из самых крупных водопадов в Европейской части России, путешествие по реке Суне и экологическим тропам по сосновому бору, а также знакомство с деревянным мрамором - карельской березой.
Вслушайтесь в шум Кивача и, возможно, он поведает вам о тайнах тайги.
13.45 – показ к/ф «Озеро в море».
«Озеро в море», «Леннаучфильм»
Сценарист Надежда Дорофеева, биолог по профессии, и режиссер Сергей Циханович, приступая к съемкам научно-популярного фильма «Озеро в море» ставили перед собой задачу рассказать широкому зрителю о чудесах и невероятных открытиях окружающего мира.
На острове Лодейный в Белом море скрыто от посторонних глаз небольшое озеро. За внешней тишиной и умиротворенностью таится целый мир живых существ, полный таинственности и переживаний!
Здесь выводят свое потомство необычные утки-дуплогнездники – гоголи, небольшие птицы c черно-белым оперением. Съемки проходили несколько лет на территории Кандалакшского заповедника, в естественной среде обитания птиц. Кинолента раскроет нам удивительные истории из жизни этих птиц и их ближайших соседей.
14.20 – торжественное закрытие кинофестиваля «Заповедный формат», награждение победителей тематических мероприятий, беседа зрителей с сотрудниками особо охраняемых природных территорий (выставочный зал);
14.35 – розыгрыш призов.
На все мероприятия в рамках кинофестиваля «Заповедный формат» вход свободный.