1. Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту причинения тяжкого вреда здоровью

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Балашовой Е.А., которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В судебном заседании было установлено, что 27.12.2016 в период с 14 час. 00 мин. до 17 час. 38 мин. Балашова Е.А. и ее муж Свищ Д.С., находясь по месту своего жительства, совместно распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков между ними возник конфликт, в ходе которого Балашова Е.А., нанесла Свищу Д.С. хозяйственным ножом не менее пяти ударов по различным частям тела, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Балашова Е.А. вину по предъявленному обвинению признала полностью.

При назначении Балашовой Е.А. наказания, суд принял во внимание как характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, так наличие у нее малолетнего сына и несовершеннолетней дочери.

Приговором Кандалакшского районного суда от 24.04.2017 года Балашова Екатерина Александровна признана виновной в инкриминируемом ей преступлении и осуждена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ наказание в виде лишения свободы Балашовой Е.А. отсрочено до достижения ребенком 2009 года рождения четырнадцатилетнего возраста. 2. За допущенные нарушения при осуществлении муниципального жилищного контроля должностные лица органов местного самоуправления будут привлечены к административной ответственности

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения органами муниципального жилищного контроля прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В силу статьи 13.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой.

Правила формирования и ведения единого реестра проверок, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415 (далее - Правила). Согласно п. 2 указанных Правил единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их результатах, а также принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Включение в Единый реестр проверок информации о проверках, проводимых при осуществлении муниципального контроля, осуществляется с 1 января 2017 г. Вместе с тем, как показала проверка, данные требования законодательства органами местного самоуправления не выполняются.

Так, на основании распоряжения администрации МО с.п. Алакуртти № 17 от 05.04.2017г. проведена внеплановая проверка соблюдения ООО «УК «Феникс» обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

Администрацией МО г.п. Зеленоборский в рамках муниципального жилищного контроля в период времени с 12.01.2017 по 13.04.2017г. проведено 16 внеплановых проверок.

Между тем, проверкой установлено, что информация о проведенных органами контроля проверках в отношении управляющих организаций в Единый реестр проверок не внесена.

Данное бездействие должностных лиц органов местного самоуправления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ - неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом.

По фактам выявленных нарушений, 20.04.2017 прокурором города в отношении главы сельского поселения Чаленко О.Н., специалиста административно-правового сектора администрации МО г.п. Зеленоборский Исаковой М.А. возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.

Материалы проверок направлены мировому судье судебного участка № 2 Кандалакшского судебного района Мурманской области для рассмотрения по существу.

3. Меры прокурорского реагирования приняты по факту незаконного повышения управляющей компанией размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по обращению главы администрации МО г.п. Зеленоборский Землякова О.Н. по вопросу повышения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УК «Зеленоборский Гарант». В ходе проведенной проверки установлено, что ООО «УК «Зеленоборский Гарант» осуществляет деятельность по управлению 122 многоквартирными домами, расположенным в п. Зеленоборский.

На основании распоряжения ООО «УК «Зеленоборский Гарант» от 28.11.2016г. № 25 тарифы за содержание и ремонт общего имущества с 01 января 2017 были увеличены на 5,5 процентов по 55 многоквартирным домам. Как показала проверка, указанное решение было принято управляющей организацией в одностороннем порядке.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ч. 1, ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, может осуществляться только на основании решения собрания собственников жилых помещений МКД. В связи с этим, самостоятельное решение указанного вопроса управляющей организацией является незаконным.

По фактам выявленных нарушений жилищного законодательства 21.04.2017 прокурором города в адрес генерального директора ООО «УК «Зеленоборский Гарант» направлено представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.