Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 915
Согласно Федерального закона от 26.07.2017 года № 200-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы, осужденным женщинам и отцам-одиночкам будет предоставлена возможность проводить больше времени вне исправительного учреждения со своими малолетними детьми.
Дополнительные трехдневные свидания могут быть предоставлены женщинам, а также мужчинам, являющимся единственным родителем, для встреч с детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Причем эти свидания будут проходить с проживанием вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, в котором оно расположено.
Кроме этого, у матерей и отцов-одиночек появилось право на четыре 15-дневных свидания в год для встреч с несовершеннолетними детьми-инвалидами, с выездом за пределы мест отбытия наказания.
Ранее, право на одно 15-дневное свидание с ребенком-инвалидом в год имели только женщины.
Кроме того, у осужденных родителей появилась возможность дважды в году выехать за пределы исправительного учреждения для встречи с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Такое свидание будет предоставляться на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда.
Осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима, ежемесячно будет предоставляться еще до двух дополнительных длительных свиданий вне исправительного учреждения. А отбывающие наказание в облегченных условиях получат возможность встречаться с детьми каждые выходные и в праздники.
Новый закон внес изменения в порядок перемещения заключенных. Так, для перемещения беременной женщины, а также имеющей при себе ребенка в возрасте до трех лет теперь понадобится соответствующее заключение врача. При необходимости, такую женщину будет сопровождать медицинский работник.
Закон вступил в силу 3 августа 2017 года.
 
В чем отличие работы по совместительству от совмещения должностей (профессий).
В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл. 44 ТК РФ.
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется ст. 284 ТК РФ и не должна превышать:
в течение рабочего дня – 4 часов;
в течение месяца – половины месячной нормы рабочего времени;
в течение другого учетного периода – половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период.
В соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Согласно ст. 60.2 ТК РФ под совмещением понимается выполнение дополнительной работы у одного и того же работодателя в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Совмещение профессий (должностей) возможно только с письменного согласия работника.
В отличие от работы по совместительству заключение дополнительного трудового договора в этом случае не требуется. Конкретный порядок оформления совмещения профессий (должностей) законодательно не установлен. На практике, как правило, заключается дополнительное соглашение и издается приказ работодателя. Правомерность такого подхода подтверждена Министерством труда и социальной защиты РФ. В письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897 разъяснено, что поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Таким образом, при совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. Работа может выполняться как у основного работодателя, так и у любого другого. На выполнение работы по совместительству заключается отдельный трудовой договор.
При совмещении дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня за дополнительную плату. Работа выполняется у того же работодателя. При этом отдельный трудовой договор не заключается.
 
С какого возраста законодательством допускается вступление в брак?
В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации по общему правилу вступление в брак возможно с 18 лет.
Согласно ч.2 указанной нормы брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста.
Решение о заключении брака такими лицами принимают органы местного самоуправления по месту жительства, в которые нужно обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.
При наличии особых обстоятельств возможно вступление в брак и до 16 лет.
Перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством также не предусмотрен. Право по установлению таких обстоятельств предоставлено субъектам РФ.
Так, на территории Мурманской области действует Закон Мурманской области от 18.11.1996 № 42-01-ЗМО «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет».
На основании ст. 2 названного Закона вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, возможно в случае:
- рождения ребенка и фактического нахождения его при матери, желающей вступить в брак;
- наличия беременности (22 недель и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению;
- непосредственной угрозы жизни одной из сторон;
- когда беременная несовершеннолетняя женщина, находясь в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.), вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка.
Необходимо также отметить, что в силу положений ст. 3 указанного Закона заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, возможно при условии:
- взаимного добровольного согласия мужчины и женщины к заключению брака;
- согласия родителей, усыновителей, попечителей, других законных представителей несовершеннолетних, пожелавших вступить в брак;
- заключения органа опеки и попечительства об отсутствии установленных Семейным кодексом Российской Федерации препятствий для вступления в брак и условиях для совместной жизни несовершеннолетних, пожелавших вступить в брак;
- достижения одной из сторон, пожелавшей вступить в брак, совершеннолетия (18 лет) или приобретения полной дееспособности до достижения восемнадцати лет в соответствии с требованиями статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Прокуратура г. Кандалакши информирует, что с 01 октября 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 151- ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии».
Согласно принятому Закону № 151- ФЗ, уточнены сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия.
В частности, указано, что срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему составляет шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.
Изменен срок контрольного отстрела хранящегося и используемого предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащего гражданам РФ огнестрельного оружия – один раз в пятнадцать лет (в настоящее время контрольный отстрел осуществляется 1 раз в 5 лет).
Кроме этого, исключено положение о том, что контрольному отстрелу подлежит гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом, принадлежащее гражданам РФ, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.
Новшеством является и то, что при совершении юридически значимых действий в сфере оборота оружия будет взиматься государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (согласно ст. 23 Федерального закона «Об оружии» в действующей редакции за совершение указанных действий взимается единовременный сбор, который устанавливался Правительством РФ).
 
И.о. прокурора города
советник юстиции И.В. Семибратов