Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 800
1. Изменения в порядке оплаты выполненных субъектами малого предпринимательства работ
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1226 от 07.10.2017, вступившим в силу с 18.10.2017, в типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1466, внесены изменения.
В частности, срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказание услуг, отдельных этапов исполнения договора, заключенного с субподрядчиком, соисполнителем из числа субъектов малого предпринимательства, сокращен с 30 дней до 15 рабочих дней с даты подписания поставщиком (подрядчиком, исполнителем) документа о приемке.
Кроме того, внесено уточнение в части необходимости установления заказчиком в контракте объема привлечения субподрядчиков, соисполнителей в виде фиксированного процента от цены контракта, который должен составлять не менее 5 процентов.
 
2. С 08.11.2017 по всей России начинают действовать новые единые правила движения на круговых перекрестках.
Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, устанавливающим приоритет проезда перекрёстка с круговым движением. Изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 года №1300 в целях повышения безопасности и улучшения организации дорожного движения на перекрестках.
Введен принцип «на круге — главный». При отсутствии иных знаков, въезжающие на круговой перекресток водители должны уступать дорогу тем, кто едет по кругу.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 №127 внесены изменения в Правила дорожного движения, касающиеся установления специальной дорожной разметки «Зона перекрестка» в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрестка.
 
3. Об уплате взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме
Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме. Согласно указанному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года). Кроме этого, предусматривается возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.
4. Увеличен срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет
Федеральным законом от 14 ноября 2017 года N 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" увеличен срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, с одного месяца до трех лет. Срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм. Одновременно исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд с исковым заявлением о возврате излишних платежей в судебном порядке.
 
5. Установлен порядок обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации
Приказом Минюста Российской Федерации №187 от 29 сентября 2017 года утвержден приказ о порядке и сроках обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебным приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов, судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
Указанным приказом определен порядок обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из РФ между судебными приставами и ФСБ России. В целях такого обмена информацией могут использоваться государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система МИР), единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), федеральная государственная информационная система "Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов" (АИС). Постановления о временном ограничении (снятии временного ограничения) на выезд направляются из АИС посредством СМЭВ, а через систему МИР принимается информация, необходимая и достаточная для идентификации должников в пунктах пропуска через границу РФ, которая включает в себя сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии), дате рождения и месте рождения должника.
Приказом Минюста также установлено, что судебный пристав не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника или постановления о снятии такого ограничения, регистрирует его в АИС. При вынесении постановления об ограничении на выезд должника в ходе исполнительного производства по исполнительному документу о взыскании денежных средств пристав территориального органа ФССП России поручает приставу ФССП России снять данное ограничение при наличии информации об уплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Экземпляр указанного постановления незамедлительно направляется приставу ФССП России посредством АИС
 
6. Внесены изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.11.2017 № 1325 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки» на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возлагаются полномочия по федеральному государственному надзору за обеспечением доступности для инвалидов объектов образовательных организаций и предоставляемых образовательных услуг. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.11.2017 № 1325 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки» вступит в силу с 01.01.2018г.
 
7. Уточнено понятие имеющих право на получение адресной социальной помощи при уплате налога на доходы физических лиц
Согласно абзацу пятому пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации от обложения налогом на доходы физических лиц были освобождены выплачиваемые за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации суммы адресной социальной помощи налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.
Понятие «социально незащищенные категории граждан» широко используется в законодательстве Российской Федерации, однако не имеет официального определения, что порождало сложности в правоприменении. Поэтому Федеральным законом от 30 октября 2017 года №304-ФЗ внесено уточнение в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»: понятие «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан» заменено на «налогоплательщики из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи».
 
8. Получение документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2017 № 1202 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми реализована возможность получения через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронной форме документов, размещенных в государственных информационных системах. Предусмотрено, что ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» обеспечивает предоставление заявителям в электронной форме государственных и муниципальных услуг, документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах и иных информационных системах, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, которое осуществляется органами власти и организациями с возможностью последующей передачи заявителями результатов предоставления таких услуг или документов (сведений) с использованием единого портала заинтересованным органам власти и организациям (по их запросу) в порядке, устанавливаемом Минкомсвязью России.
К основным функциям Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ) отнесено обеспечение предоставления в электронной форме документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах и иных информационных системах.
 
9. Усилена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения
Федеральным законом от 30.10.2017 №301-ФЗ внесены изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения).
В частности, увеличены суммы штрафа за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.
Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Ранее сумма административного штрафа, предусмотренная санкцией указанной статьи, составляла одну тысячу пятьсот рублей.
 
10. Идентификационный номер налогоплательщика можно внести в паспорт
Приказом ФНС России от 30.10.2017 № СА-7-14/831@ «Об организации работы налоговых органов по внесению в паспорт гражданина Российской Федерации отметки об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) по желанию гражданина» установлен порядок осуществления данной процедуры.
Внесение данной отметки осуществляется путем проставления оттиска штампа черного цвета, изготовленного налоговым органом по форме, приведенной в Административном регламенте, утвержденном Приказом ФМС России от 30.11.2012 № 391.
Уполномоченное должностное лицо проставляет оттиск штампа строго в верхней половине восемнадцатой или девятнадцатой страницы паспорта. При отсутствии свободного места в верхней части оттиск проставляется в нижней половине этих страниц.
ИНН вписывается в специально отведенное для этой цели поле оттиска штампа, далее указывается дата внесения отметки об ИНН в паспорт. Достоверность внесенной отметки об ИНН подтверждается подписью уполномоченного должностного лица. Оттиск штампа заполняется с использованием черной пасты (чернил).
Внесение отметки об ИНН в паспорт осуществляется в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц.
 
Прокурор города
советник юстиции В.П. Лоскутов