Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 840
1. Согласно ч. 1 ст. 260 УПК РФ в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.
 
Данный срок может быть восстановлен председательствующим в суде первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 130 УПК РФ на основании мотивированного ходатайства стороны, ознакомленной с протоколом, и после истечения предусмотренного для подачи замечаний срока.
В случае удовлетворения такого ходатайства и последующего удостоверения правильности замечаний на протокол судебного заседания, председательствующий обязан уведомить об этом другую сторону.
После направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 14.07.2017 № 21-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 260 УПК РФ в связи с жалобой гражданина Е.В. Савченко», восстановление пропущенного срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания суда первой инстанции невозможно.
Однако это не лишает стороны возможности при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции заявить ходатайство о подтверждении или опровержении тех или иных имеющих значение для данного дела фактов и обстоятельств, относящихся к судебному заседанию суда первой инстанции, но не нашедших отражения или неверно отраженных в его протоколе, и не предполагает произвольное отклонение таких ходатайств судом апелляционной инстанции, который обязан самостоятельно оценить содержание протокола судебного заседания суда первой инстанции в совокупности с другими доказательствами и материалами уголовного дела и установить наличие или отсутствие оснований для отмены либо изменения приговора или иного проверяемого решения суда первой инстанции.
 
2. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами в период брака, относятся:
- денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия;
- движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;
- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;
- денежные вклады супругов;
- драгоценности и иные предметы роскоши.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
 
3. Новшества в получении возмещения по договору ОСАГО
На основании Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» банком России в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств внесены изменения, согласно которым потерпевший вправе предъявлять требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае причинения ущерба в результате взаимодействия двух и более автомобилей.
Ранее правила предусматривали возмещение ущерба в результате взаимодействия только двух автомобилей.
Кроме этого, 23.11.2017 Банком России дано официальное разъяснение отдельных норм Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по вопросам их применения.
Так, в связи с принятием нового административного регламента Министерства внутренних дел по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, которым не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, требование о представлении указанного документа при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, неправомерно.
Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрено представление страховщику копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Страховщику достаточно указанных документов, если к заявлению потерпевшего не приложена справка о ДТП, но информация о транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, их видимых повреждениях, водителях, страховых полисах обязательного страхования гражданской ответственности водителей - участников дорожно-транспортного происшествия зафиксирована в представляемых страховщику таких документах, либо если данная информация может быть получена страховщиком из автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и иных источников.
 
4. Отрешение главы муниципального образования от должности: сроки оспаривания и проведения досрочных выборов
Федеральным законом от 05 декабря 2017 года № 380-ФЗ внесены изменения в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В случае если глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно, обжалует в судебном порядке правовой акт высшего должностного лица об отрешении его от должности, нельзя назначить досрочные выборы или принять решение об избрании главы до вступления решения суда в законную силу. Акт об отрешении от должности можно оспорить в судебном порядке в течении 10 дней со дня его принятия. Обжаловать решение суда можно в такой же срок со дня принятия его в окончательной форме.
 
5. Утвержден административный регламент выдачи МВД России свидетельства участника программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Приказом МВД России от 07 ноября 2017 года N 842 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" предусмотрено, что госуслуга предоставляется соотечественникам: - постоянно проживающим за рубежом и обратившимся в представительство МВД России; - постоянно или временно проживающим на законном основании в РФ и обратившимся в подразделение по вопросам миграции; - прибывшим в РФ в экстренном массовом порядке, признанным беженцами или получившим временное убежище и обратившимся в подразделение по вопросам миграции.
Общий срок, необходимый для выдачи свидетельства, не должен превышать 60 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления и необходимых документов. По решению МВД России общий срок может быть продлен до 90 календарных дней, если в установленный общий срок не представляется возможным установить личность заявителя или кого-либо из членов его семьи, включенных в заявление об участии.
 
Прокурор города
советник юстиции В.П. Лоскутов