Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 477
1)Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей
В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане вправе учувствовать в отправлении правосудия.
Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» является гражданским долгом.
Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования раз в четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели соответствующего муниципального образования и на их основании высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
За время исполнения присяжным заседателем функций указанных в Федеральном Закон суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в процессе, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы, а также:
- возмещаются командировочные, транспортные расходы;
- по основному месту работы сохраняются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством;
- увольнение, перевод на другую работу в этот период на другую работу в этот период не допускаются.
На присяжных заседателей на период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
 
2)Ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ
В соответствии с УК РФ уголовно наказуемыми считаются незаконные приобретение наркотических средств и психотропных веществ, их хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в значительном, крупном и особо крупном размерах (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).
Уголовной ответственности за данные преступления подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является хищение и вымогательство наркотиков, за которое ответственность наступает с 14 лет.
В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют меры воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим.
На основании статьи 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Согласно ч. 2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
К несовершеннолетним, длительное время употребляющим наркотики могут применяться принудительные меры медицинского характера.
Примечанием к ст. 228 УК РФ предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.