Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 598
1) С 01.09.2019 вступят в законную силу изменения, устанавливающие возможность отказа от освобождения и отсрочки от призыва на военную службу
Прокуратура г. Кандалакши разъясняет, что 1 мая 2019 года в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, устанавливающие возможность отказа от освобождения и отсрочки от призыва на военную службу.
Категории граждан, наделенных правом на освобождение от призыва на военную службу, установлены п. 2 ст. 23, п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно вносимым изменениям граждане, обладающие правом на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва, имеют возможность таким правом не воспользоваться.
Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию.
Следует отметить, что такие граждане после призыва на военную службу, при наличии обстоятельств, установленных Законом, за весь период военной службы могут воспользоваться правом на досрочное увольнение с военной службы по собственному желанию.
Изменения вступают в силу 1 сентября 2019 года.
 
2) С 1 октября 2019 г. вступают в силу изменения, внесенные в постановление Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
Прокуратура г. Кандалакши разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 16.05.2019 № 607 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95.
Согласно изменениям, датой установления инвалидности будет считаться дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).
Кроме того, гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).Постановлением определена форма направления на медико-социальную экспертизу.
В соответствии с вносимыми изменениями медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.
В случае несогласия с решением бюро, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе обжаловать его в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
 
3) Прокуратура города разъясняет: порядок ограничения и приостановления подачи коммунальных услуг
Коммунальные услуги должны предоставляться потребителю в необходимых объемах, надлежащего качества и соответствовать требованиям законодательства РФ, в том числе Правилам предоставления коммунальных услуг, установленных Постановлением Правительства от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг) и договору о предоставлении коммунальных услуг.
Глава XI Правил предоставления коммунальных услуг устанавливает основания для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг.
Без предварительного уведомления потребителя исполнитель вправе ввести ограничения в подаче коммунальных услуг или приостановить их подачу в случаях: возникновения (или угрозы возникновения) аварийной ситуации в централизованных сетях; возникновения стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций; выявления факта несанкционированного подключения; получения предписания органа государственного жилищного надзора.
В случае не оплаты или неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг в помещение (в жилой дом) потребителя.
Неполной оплатой считается наличие задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2-х месячных размеров платы за коммунальную услугу, рассчитанных исходя из норматива потребления коммунальной услуги (независимо от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета) и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса.
Если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых ему коммунальных услуг, исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае неполной оплаты потребителем-должником коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае не погашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления).
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
Исполнитель обязан возобновить предоставление коммунальных услуг в течение двух календарных дней со дня устранения причин, явившихся основанием ограничения или приостановления подачи коммунальной услуги, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности (п. 120 Правил предоставления коммунальных услуг).
Действия по ограничению или приостановлению подачи коммунальных услуг не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором о предоставлении услуг; нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.