Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 386
С января текущего года подать заявление о заключении брака стало проще
В соответствии с внесенными 20.12.2017 Федеральным законом №395-ФЗ изменениями в статью 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" упрощен порядок подачи заявления о заключении брака.
С 1 января 2020 года лица, решившие оформить свои семейные отношения, могут подать совместное заявление о заключении брака в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг или через соответствующий многофункциональный центр. При этом, предоставление правоустанавливающих документов (паспорт гражданина России, свидетельство о расторжении брака и иные, подтверждающие отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака) теперь не требуется. Достаточно указать в заявлении их реквизиты.
Подлинники требуемых документов теперь подаются при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.
 
До 1 января 2021 года физические лица – потребители коммунальных услуг могут не осуществлять поверку бытовых приборов учета
Согласно разъяснениям Росстандарта и Росаккредитации, данным в письме от 21.04.2020 N AA-275/04/НС-73, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 01 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются.
Указанные разъяснения основаны на п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 424, согласно которому действие положений подпункта "д" пункта 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, в части установления неисправности (выхода из строя) приборов учета в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета приостановлено до 01 января 2021 года.
 
Признаны действительными паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истекает или уже истек
Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 №275 признаны действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно.
Установлено, что для граждан Российской Федерации, достигших в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта гражданина Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или загранпаспорт.
 
Возможен ли досрочный выход на пенсию по старости?
В соответствии с ч. 1.2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения пенсионного возраста (65 и 60 лет соответственно мужчины и женщины), но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет.
При этом согласно требований статьи 11 Федерального закона «О страховых пенсиях», в целях определения права на страховую пенсию по старости ранее общеустановленного возраста в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии начисления и уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.
В силу ст.12 Федерального закона «О страховых пенсиях», в страховой стаж так же засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1, период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства и др.
 
Исполнительский сбор
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника при неисполнении им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, а также при неисполнении им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тыс. рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. рублей, с должника-организации - 50 тыс. рублей.
Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
Должник вправе в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
При этом, законодательством предусмотрены случаи, когда исполнительский сбор не подлежит взысканию. К примеру, при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ, а также в иных случаях.
Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены: судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
 
За какие авиаперелеты вернут деньги
С 27 марта временно прекращено регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и иностранными государствами. Исключением являются рейсы для вывоза российских граждан из-за границы в связи с распространением коронавируса и полеты по отдельным решениям правительства. Меры, которые бы ограничивали внутренние воздушные перевозки, пока не принимались.
Таким образом, отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна была состояться в период действия запрета авиасообщения, считается вынужденным, и провозную плату должны вернуть. Что касается полета, который должен состояться после снятия ограничений (и авиакомпания не отменяла соответствующий рейс), то отказ от него считается добровольным. В этом случае деньги возвращаются пассажиру согласно условиям тарифа.
Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки в случае отмены рейса авиакомпанией считается вынужденным, и провозная плата должна быть возвращена. Отказ пассажира от внутреннего рейса при продолжении полетов авиаперевозчиком считается добровольным, и деньги пассажиру возвращаются согласно условиям тарифа.
Порядок возврата уплаченной пассажиром провозной платы зависит от тарифа перевозки: возвратный или невозвратный. Также имеет значение время оповещения перевозчика о расторжении договора: до окончания регистрации на рейс, указанный в билете, или после ее окончания.
Минтранс обращает внимание на то, что отдельные авиаперевозчики ввели компенсационный механизм возврата денег пассажирам вне зависимости от условий тарифа. Предлагают возврат полной суммы за авиабилет бонусами на оформление будущих перелетов или оформляют соответствующий сертификат.
 
До 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт
До указанной даты приостановлено действие отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
 
Правительством РФ принято решение о продлении сроков уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности на срок от 3 до 6 месяцев
Организациям и ИП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП, продлены установленные сроки уплаты налогов (авансовых платежей), в частности, по налогу на прибыль, ЕСХН, НДС, НПД, ПСН.
Для микропредприятий продлеваются сроки уплаты страховых взносов.
На 3 месяца продлеваются сроки представления деклараций, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года; и до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года.
До 31 мая 2020 года включительно приостанавливается ряд мероприятий, проводимых в рамках налогового контроля.
Утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики"
 
Какие действия можно посчитать как вымогательство взятки?
Разъяснение по данному вопросу содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (в ред. от 24.12.2019) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях".
Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ под вымогательством взятки (ответственность за данное преступление предусмотрена п. "б" ч.5 ст.290 УК РФ) следует понимать не только требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).
При этом, для квалификации содеянного по п. "б" ч.5 ст.290 УК РФ не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить указанную угрозу, если у лица, передавшего взятку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (например, следователь, зная, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления, угрожает обвиняемому направить дело с обвинительным заключением прокурору, а, получив взятку, дело по предусмотренным законом основаниям прекращает).
 
Новое в законодательстве об исполнительном производстве
С 1 июня 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому судебный пристав сможет получить сведения о любых видах банковских счетов должника: номера счетов, информацию о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
В настоящее время приставы могут получить информацию только по расчетным счетам.