Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 367
1) Прокуратура города Кандалакша разъясняет о внесении изменений в законодательство об исполнительном производстве
Указом Президента РФ от 07.04.2020 № 249 установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе единовременная выплата в размере 10 000 рублей начиная с 1 июня 2020 г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.). За назначением данной выплаты получатели вправе обратиться до 1 октября 2020 года.
Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» в статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесено дополнение в соответствии с которым на вышеуказанную единовременную выплату взыскание не может быть обращено.
 
2) Увеличение срока уплаты административного штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства
Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ предусмотрено, что установленный частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) срок уплаты административного штрафа в 2020 году для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличен с 60 до 180 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения данного постановления.
Однако необходимо обратить внимание на то, что данное изменение не применяется в отношении административных правонарушений, предусмотренных следующими нормами КоАП РФ:
- нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение предписания о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (части 2 и 3 статьи 6.3);
- административные правонарушения в области дорожного движения (глава 12);
- распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, в том числе повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, а также повторное совершение данных правонарушений (части 10.1, 10.2 и 11 статьи 13.15);
- реализация либо отпуск лекарственных препаратов по завышенным ценам (часть 4 статьи 14.4.2);
- нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 14.16);
- незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами (статья 14.17.1);
- нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (статья 19.15.2).
- невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6.1).
- неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (часть 1 статьи 20.25).
Федеральный закон вступил в силу с 8 июня 2020 года.
 
3) Уголовная ответственность за несообщение о преступлении
Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ введена статья 205.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за несообщение в уполномоченные органы власти о лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили преступление террористического характера, независимо от места его совершения – на территории Российской Федерации либо за ее пределами. Перечень статей о преступлениях террористического характера содержится в Уголовном Кодексе Российской Федерации.
Санкция ст. 205.6 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо принудительными работами на срок до 1 года либо лишением свободы на 1 год. Вид и размер назначенного наказания определяет суд, в зависимости от обстоятельств дела и личности обвиняемого.
Уголовная ответственность за эти действия наступает с 14 лет.
Данная норма права введена законодателем в связи с тем, что преступления террористического характера представляют особую опасность для государства и граждан, имеют широкий общественный резонанс, могут привести к сбоям в работе органов системы управления и жизнеобеспечения.
Следует отметить, что лица не подлежат уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления террористической направленности его супругом или близким родственником. Это примечание согласуется со ст. 51 Конституции Российской Федерации.