На территории Российской Федерации запрещена оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), а также продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями для граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность согласно статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Федеральным законом от 31.07.2020 N 278-ФЗ в статью 14.53 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым увеличены размеры административных штрафов за продажу насвая, снюса, а также за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий. никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Так, продажа насвая, табака сосательного (снюса) теперь влечет наложение штрафа на виновных лиц в размере от 15 000 до 20 000 рублей, должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.
В случае продажи несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий граждане будут оштрафованы на сумму от 20 000 до 40 000 рублей; должностные лица - от 40 000 до 70 000 рублей; юридические лица - от 150 000 до 300 000 рублей.
 
Порядок психиатрического освидетельствования лица без его согласия
Зачастую граждане страдают от неадекватного поведения родственников, соседей, вызванного психическим заболеванием. Такое поведение причиняет неудобства гражданам, а также может быть опасным как для самого психически больного человека, так и для окружающих его людей.
Порядок оказания психиатрической помощи гражданам регулируется Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В соответствии со ст. 23 Закона психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
В соответствии со ст. 25 Закона решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных выше.
Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным.
Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру.
Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.
По результатам психиатрического освидетельствования может быть решен вопрос о последующей принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.
 
Уголовная и административная ответственность за хулиганство
Хулиганство – это нарушение общественного порядка в грубой форме, проявление явного неуважения к обществу.
Общественный порядок – это система, комплекс отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных нормативными актами, моралью, обычаями, традициями, обеспечивающими обстановку общественного спокойствия, защищенности личности в различных сферах жизнедеятельности, неприкосновенность личности, целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов.
Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение установленных в нем правил, которое носит демонстративный характер.
Законодатель отграничил понятия «мелкое хулиганство» и «хулиганство», установив уголовную ответственность за последнее (статья 213 Уголовного кодекса Российской Федерации).
За мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, виновному может быть назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)
Уголовная ответственность по ст. 213 УК РФ наступает не просто в случаях нарушения общественного порядка с явным неуважением к обществу, а с учетом действий насильственного характера (применением оружия или мотивов, связанных с ненавистью (национальной, религиозной и т.п.), либо на транспорте общего пользования (железнодорожном, морском, воздушном и т.д.)
Максимальное наказание по ч. 1 ст. 213 УК РФ составляет пять лет лишения свободы, а по ч. 2 ст. 213 УК РФ - семь лет лишения свободы.
Отличительным признаком, свидетельствующим о большей степени общественной опасности уголовно наказуемого хулиганства по сравнению с мелким хулиганством, является особая дерзость нарушения общественного порядка, выражающая явное неуважение к обществу.