Действующим законодательством установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - половина.
В большинстве случаев алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству в денежной и натуральной форме.
Также алименты могут удерживаться и с других доходов, которые к зарплате не относятся (далее – «иные» доходы).
К «иным» видам дохода, помимо заработной платы с которых возможно удержание алиментов, относятся:
1) все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ);
2) стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
3) доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;
4) доходы от передачи в аренду имущества;
5) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);
6) суммы возмещения вреда здоровью;
7) суммы доходов по гражданско-правовым договорам, заключая которые лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например, договоры подряда;
8) доходы от реализации авторских и смежных прав, за выполнение работ и оказание услуг, например, от нотариальной и адвокатской деятельности.
При этом, взыскание алиментов производится после удержания (уплаты) из заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Взыскание алиментов по исполнительным документам с осужденных к исправительным работам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда, а с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях - из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
Перечень видов доходов, с которых можно производить удержание алиментов утвержден постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996.