Кому необходимо оформить патент на работу

Для законного трудоустройства, патент на работу необходимо оформить гражданам Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.

 

Куда обращаться за оформлением патента

Оформить патент на работу Вы можете в управлении по вопросам миграции УМВД РФ по Мурманской области: http://www.51.mvd.ru/ms

183038 г. Мурманск, ул. Дзержинского, д.5

8 (8152) 40-25-33, 8 (8152) 40-25-32, 8 (5152) 25-00-09 – автоинформатор, 8 (5152) 40-25-00 – приемная начальника Управления.

 

ВАЖНО! в каждом регионе есть единственная организация, имеющая право принимать документы на оформление патента! В России действует множество посредников (организаций или отдельных граждан), предлагающих платную помощь при оформлении патента. Будьте осторожны, не дайте себя обмануть: не прибегайте к помощи частных лиц – земляков, бригадиров, посредников, пусть даже знакомых Вам лично, именно они часто оформляют поддельные документы, за которые Вас могут оштрафовать и выдворить из России.

 

Документы, необходимые для оформления патента

Для оформления патента необходимо представить:

• заявление о выдаче патента (бланк заявления и образец его заполнения можно получить бесплатно в отделениях УМВД РФ или на сайте ГУВМ.МВД.РФ);

• паспорт и копию паспорта;

• фото 3х4 цветные матовые;

• уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию) и его копию;

• нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык – делается в нотариальной конторе, где есть переводчик;

• миграционную карту с указанной целью въезда «работа», со штампом о въезде и ее копию;

• медицинское заключение и сертификат об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также ВИЧ-инфекция и COVID-19, которые оформляются в специальном медицинском учреждении после прохождения медосмотра;

• граждане Таджикистана обязаны предоставить справку по форме 086, оформленную в Таджикистане;

• полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранных граждан;

• документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации: оригинал документа об окончании учебного заведения на территории СССР до 01.09.1991 г., или сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ;

• квитанция об оплате налогового платежа по патенту (НДФЛ).

 

Что должно быть указано в патенте

В патенте указывается специальность в соответствии с общероссийским классификатором профессий.

 

На что дает право патент

Патент дает право:

• находиться на территории Российской Федерации в течение срока его действия;

• работать по специальности, указанной в патенте, у любого работодателя – как физического лица, так и организации – в любой точке региона, в котором выдан патент.

 

ВАЖНО! за работу не по специальности, указанной в патенте, возможно вынесение штрафа - от 2000 до 5000 рублей.

 

Как узнать о готовности патента

Узнать о готовности и подлинности патента на работу Вы можете на официальном сайте: ГУВМ.МВД.РФ в разделе «Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лиц без гражданства».

 

Срок оформления патента

Срок оформления патента на работу - 10 рабочих дней.

 

ВАЖНО! на основании полученного патента необходимо продлить миграционный учет – срок действия регистрации.

 

Внесение авансового налогового платежа

За работу по патенту Вы должны вносить фиксированный авансовый налоговый платеж (НДФЛ) за каждый следующий месяц работы. Налоговый платеж можно вносить как ежемесячно, так и единовременно за несколько месяцев вперед.

При оплате НДФЛ, патент будет автоматически продлеваться на срок, за который внесена плата. В случае несвоевременной оплаты, действие патента прекращается с первого дня просрочки.

 

ВАЖНО! отсчет месяцев ведется с даты получения патента, указанной в документе! Платеж вносится не позже, чем за 1 день до истечения каждого оплаченного месяца работы! Обязательно храните у себя реквизиты для оплаты патента и чеки, подтверждающие сделанные Вами платежи.

 

Что важно знать после получения патента

В течение 2-х месяцев после получения патента, Вы должны отправить в Управление по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области копию трудового договора с работодателем заказным письмом с уведомлением о вручении, либо представить договор лично в отделении по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области, иначе Ваш патент могут признать недействительным!

 

Что делать после окончания срока патента

По окончании срока действия патента, необходимо выехать из РФ, либо переоформить патент в подразделении по вопросам миграции МВД России не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия патента. Патент на работу можно переоформлять много раз.

Для этого нужно иметь:

• действующий не менее 1 года заграничный паспорт;

• действующий патент;

• квитанции об оплате патента за 12 месяцев;

• миграционную карту;

• трудовой договор и ходатайство от работодателя.

 

Что делать в случае утраты патента

В случае утраты патента или его порчи, Вы можете обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту выдачи патента, с заявлением о выдаче дубликата патента.

К заявлению нужно будет приложить:

• паспорт;

• копию паспорта;

• миграционную карту;

• копию миграционной карты;

• квитанции об оплате НДФЛ (патента).

 

Кому патент не требуется

Гражданам стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), а также Украины, ЛНР и ДНР получение патента на работу не требуется. Трудовой или гражданско-правовой договор является основанием для продления срока их временного пребывания на территории РФ.

 

Срок подачи документов на оформление

Срок подачи документов на оформление патента – 30 дней с момента въезда в РФ.

 

ВАЖНО! срок подачи документов нужно обязательно соблюдать, иначе за нарушение сроков обращения за выдачей патента на работу законом предусмотрен штраф от 10000 до 15000 рублей.

 

С какого возраста можно получить патент

Работать и получать патент в России можно только по достижении 18-летнего возраста!