Специалисты Управления Росельхознадзора по Мурманской области в соответствии с приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г. № 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований" в июне-августе 2017 года начали проведение контрольных обследований земельных участков на золотистую картофельную нематоду.

Золотистая картофельная нематода - это микроскопический червь, который живет и развивается в почве и на корнях растения - хозяина. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1мм в диаметре. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют, в основном, пахотный слой.

Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие (15-45 г), а при сильном поражении нематодой клубнеобразования вовсе не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней

Распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром. Старайтесь не выбрасывать за пределы своего участка ботву и остатки корневой системы после уборки картофеля. Все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Не берите семенной картофель у соседей, и тем более не покупайте посадочный материал неизвестного происхождения в других регионах. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет.

Севооборот является одним из эффективных средств борьбы с нематодой. На участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, картофель может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет, а в промежутке рекомендуется выращивание растений - сидератов, таких как клевер, овес, горчица и другие крестоцветные, овес, рожь, бобовые.

Среди экологических методов борьбы с нематодой наиболее надежны применение органических удобрений. Это мероприятие позволяет в какой-то степени восстановить биологическое равновесие в почве и создать условия для жизни естественных врагов нематод. В естественных условиях нематоды служат пищей для большого количества обитателей почвы. Сюда относится и ряд одноклеточных животных организмов типа амебы, и ногохвостки, клещи, хищные нематоды, муравьи. Численность нематод сдерживают паразитирующие на них грибы. Обитающие в почве хищные грибы, питающиеся нематодами и разлагающимися органическими остатками, - довольно любопытное явление. Они есть во всех почвах, но особенно много их в почвах, богатых органикой. Грибы ловят нематод с помощью клейких нитей и сжимающихся колец. Ловчие кольца находятся на гифах - нитевидных выростах гриба. Стоит нематоде попасть в кольцо, как оно мгновенно разбухает и сжимает ее. Затем гриб прорастает в пойманную нематоду, разрастается в ее теле и, когда она погибает, переваривает ее содержимое. То же самое происходит с нематодами, прилипшими к клейким сетям.

Однако приоритетное направление для сокращения сроков очистки участка от нематоды - это высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля: На территории Мурманской области районированы два нематодоустойчивых сорта - «Катюша» и «Светланка хибинская». Хорошо зарекомендовали себя и другие нематодоустойчивые сорта картофеля - «Скарлет», «Симфония», «Лукьяновский», «Скарб», «Снегирь», «Холмогорский», «Сантэ». При выращивании устойчивого сорта корневые выделения способствуют массовому выходу личинок нематоды из цист. Личинки внедряются в корни, но не могут развиваться в них до половозрелых самок, размножения нематоды не происходит.

Соблюдение установленных в карантинной зоне ограничений, приобретение сертифицированного посевного материала - вот та посильная помощь на которую надеются в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.

Начальник Кандалакшского межрайонного отдела Л. Л. Искра