1. Федеральным законом от 29.12.2017 N 464-ФЗ внесены изменения в статьи 23.3 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым органы внутренних дел (полиция) наделены полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в части неисполнения гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности.
Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов внутренних дел (полиции) вправе:
начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, заместители начальников полиции (по охране общественного порядка), начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители;
начальники линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, их заместители;
начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции.
Ранее, рассмотрение материалов об административных правонарушениях, составленных по части 1 статьи 11.15.1 КоАП РФ, осуществляли Ространснадзор, органы, уполномоченные в области авиации,
и органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства.
Указанные изменения вступили в действие с 09.01.2018.
 
2. Федеральными законами № 445-ФЗ от 29.12.2017 и № 501-ФЗ от 31.12.2017 внесены изменения в статьи 205, 1, 205.2, 207, 361 УК РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений террористического характера.
Установлено, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – от восьми до десяти лет.
Указанные изменения вступают в действие с 11.01.2018.
Кроме этого, установлено, что склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 «Террористический акт», 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», частями третьей и четвертой статьи 206 «Захват заложника», частью четвертой статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Указанные изменения вступили в силу с 29.12.2017.
 
3. Постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2017 №1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, направленные на усиление мер противопожарной безопасности.
Внесенными изменениями установлено, что в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.
Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.
Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.
 
4. Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2017 № 278-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Внесенными изменениями Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 14.17.2 «Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции».
Установлено, что перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека является административным правонарушением.
Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.
Данные изменения вступают в действие с 1 января 2018 года.
 
5. Федеральным законом от 29.12.2017 № 450-ФЗ внесены изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерациии Федеральный Закон «О морских портах», регламентирующие порядок назначения капитанов морских портов и бассейнов внутренних водных путей.
Внесенными изменения установлено, что капитанами морских портов и бассейнов внутренних водных путей могут быть только граждане Российской Федерации.
В частности, российское гражданство должно быть у капитана бассейна внутренних водных путей, лиц, осуществляющих государственный портовый контроль, капитана морского порта, должностных лиц службы капитана морского порта, у работников радиолокационных систем управления движением судов и службы контроля судоходства и управления судоходством.
Предусмотрено также, что безопасность судоходства обеспечивается, в том числе, правилами радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях.
Документ о соответствии системы управления безопасностью выдается на 5 лет (проведение промежуточного освидетельствования судна не требуется).
Судовое свидетельство об управлении безопасностью выдается на аналогичный период, вместе с тем введена промежуточная проверка применения на судне системы управления безопасностью между вторым и третьим годами действия этого свидетельства.