Сервитут - право ограниченного пользования земельным участком.
Сервитуты бывают частными и публичными.
Как установить сервитут на земельный участок?
Установление публичного сервитута происходит при наличии следующих оснований:
- необходимость передвижения по территории участка;
- земля используется для прокладки инженерных коммуникаций, объектов придорожного благоустройства и проведения ремонтных работ;
- необходимость в установке на участке межевых знаков, а также обеспечение подъездов;
- проведение работ по дренированию участка;
- участок используется для водозабора или организации водопоя, а также для прогона и выпаса с/х животных, покоса;
- если участок используется для охоты или рыболовства;
- в целях обеспечения свободного прохода к прибрежной полосе или проведения исследований и изысканий на участке.
Перечисленные основания являются исчерпывающими, имеют повелительный характер, т.е. устанавливается нормами закона и не зависят от волеизъявления землевладельца. Оформление публичного сервитута связано с решением государственных или общественных задач.
Определение сервитута происходит только по итогам общественных заседаний. После оформления публичного сервитута он подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
Основное различие между публичным и частным обременением кроется в определении их на законодательном уровне. Согласно нормам гражданского законодательства сервитут выступает вещным правом, а нормы земельного права объясняют его как обременение права собственности.
Поэтому частный сервитут оформляется в порядке добровольного соглашения между двумя сторонами. Землевладелец предоставляет право пользования своим участком заинтересованному лицу, которое обязано эксплуатировать его в целях и на условиях, определенных соглашением. Если отпали основания, стороны могут прекратить данные правоотношения. Соглашение заключается в письменном виде, которое также подлежит государственной регистрации. К такому договору необходимо приложить план участка с обозначением пределов обременения. Если объект недвижимости с обременением отчуждается, то сервитут продолжает существовать.
Если стороны не могут договориться, спор подлежит разрешению в суде. В суд с заявлением обращается заинтересованное лицо, требующее оформления обременения.
Сервитут может быть срочным или постоянным. Его осуществление должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. Если иное не предусмотрено федеральными законами, собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Лица, чьи права и законные интересы затрагиваются установлением публичного сервитута, вправе осуществлять защиту своих интересов в судебном порядке.
Обладатели сервитута имеют право ограниченного пользования земельным участком. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».