Делегаты XXXII городской партийной конференции беседуют в перерыве между заседаниями. Слева – директор Кандалакшской теплосети, ветеран Великой Отечественной войны Самуил Львович Коган.
Фото В. Гаркотин, г. Кандалакша, май 1990 год.
Ф.Р-24/164. Оп.3. Д.166.

60 лет назад, 1 февраля 1974 года, приказом областного управления «Мурмансккоммунэнерго» была образована Кандалакшская теплосеть.

Муниципальный архив Кандалакшского района хранит порядка 1500 дел по личному составу коллектива предприятия с момента его образования по 2010 год включительно. За огромным документальным фондом стоит целая история становления и развития организации, трудовые судьбы конкретных людей…Удивительно, но факт: деятельность Кандалакшской теплосети в местных средствах массовой информации освещалась не так широко, как работа прочих предприятий города и подведомственной территории. И всё же, архивистам удалось найти некоторые интересные сведения из истории теплосети в подшивках газеты «Кандалакшский коммунист». С ними они и предлагают ознакомиться.

 

Создание крупного теплоснабжающего предприятия было обусловлено объективной необходимостью. На 1 января 1974 года обеспеченность теплом центральной части города составляла только 60-62%. Развернуть новое строительство объектов (а в соответствии с планом на 1975-1976 годы в центре Кандалакши предусматривалось построить более десяти пятиэтажных зданий и школу на 1280 мест) ввиду отсутствия «резервов в тепле» было проблематичным. Поэтому в целях уменьшения дефицита в теплоснабжении и создания условий для дальнейшего развития центральной части города приказом областного управления «Мурмансккоммунэнерго» с 1 февраля 1974 года на базе котельной завода «Автоспецоборудование», тепловых центральных сетей и шести котельных посёлка Зеленоборский было образовано новое предприятие – Кандалакшская теплосеть. Таким образом, магистральные сети и котельные оказались, что называется, «в одних руках». Тогда перед теплосетью были поставлены задачи – обеспечение теплом производственных и жилых помещений, надзор за эксплуатацией существующих тепловых объектов и участие в строительстве новых.

Как пишет газета «Кандалакшский коммунист», предприятие хорошо зарекомендовало себя с первых дней работы. Уже по итогам второго квартала 1974 года коллективу теплосети было присуждено переходящее Красное знамя горкома союза работников местной промышленности и коммунального хозяйства: «Большую работу проделал коллектив теплосети по подготовке своего хозяйства к зиме и оказал помощь по обеспечению образцового состояния внутренних теплосетей детским учреждениям, школам и магазинам…». А вот, к примеру, что пишет в газете первый директор Кандалакшской теплосети Самуил Львович Коган: «…начаты работы по строительству большой водогрейной котельной, которая будет почти в три раза мощнее существующей… В этом отопительном сезоне предполагается температуру горячей воды в магистральных сетях значительно повысить…». Спустя пять лет, в 1979 году Кандалакшская теплосеть переводит центральную часть города на элеваторную схему присоединения потребителей. Это позволило обеспечить надежное теплоснабжение всех домов, даже наиболее удаленных от котельной. В 1982 году по инициативе предприятия аналогичные работы решено было провести на механическом и авторемонтном заводах.

Так называемая опрессовка (испытание труб давлением) стала систематически проводиться только с 1980 года. И если до этого времени в отопительный сезон случалось до 10-12 разрывов в трубах теплоснабжения, то за зиму 1981-1982 гг. на теплотрассах не было зафиксировано ни одной аварии. К слову, отопительный сезон согласно существующим нормам для Кандалакши и пригородной зоны всегда официально начинался с 15 сентября. Хотя, конечно, непредсказуемая северная погода могла внести свои коррективы.

В феврале 1982 года Кандалакшская теплосеть была преобразована в Кандалакшскую теплоэнергосеть путем слияния с Кандалакшской горэлектросетью. В этом же году коллективу предприятия было присуждено первое место в областном смотре предприятий жилищно-коммунального хозяйства за рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. Ему также был вручен победный вымпел горкома КПСС и горисполкома за первенство в социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР. За последующие 4 года силами коллектива предприятия было модернизировано освещение Кандалакши на улицах 50 лет Октября, Данилова и Аэронавтов, а также реконструировано три котла, что равноценно постройке новой котельной при минимальных затратах. Союз теплосети с горэлектросетью просуществал 10 лет. С 1 января 1992 года были созданы два отдельных предприятия: «Кандалакшская электросеть» и «Кандалакшская теплосеть».

С мая 1995 года теплосеть вновь меняет свой статус. Теперь это Государственное областное унитарное энергетическое предприятие «Кандалакшская теплосеть», в структуру которого входит четыре филиала: Кандалакшский теплосетевой район и три теплосетевых участка – Умбский, Зеленоборский и Нивский.

В истории Кандалакшской теплосети 2000-х было много и сложных моментов, связанных не только с постоянной реорганизацией предприятия, но и с экономическими трудностями. Огромные долги населения и коммунальных предприятий перед теплосетью не позволяли создать нормативный запас топлива, провести в полном объеме ремонтные работы. Мазут приходилось покупать и отправлять в котельные буквально «с колёс». В связи с острым дефицитом топочного мазута на котельных теплоэнергетического предприятия наблюдалась критическая ситуация: температура теплоносителя снижена, тепловые системы на грани разморозки…

Преодолеть кризис удалось. Сегодня филиал «Кандалакшская теплосеть» АО «МЭС» занимает достойное место среди аналогичных компаний Мурманской области. Теплоэнергетики прилагают все усилия для качественного и надежного теплоснабжения жителей и предприятий города и района.


Фото Галины Леонидовны Котловой – машиниста котлов Кандалакшской теплоэлектросети в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1987. – 21 июля. - № 88 (8798). - С.1. Фото Ольги Леонтьевны Богатовой – электрослесаря по ремонту и оборудованию электрических приборов котельной № 21 Кандалакшской теплоэлектросети в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1988. – 18 мая. - № 60 (8926). - С.1. Фото Надежды Алексеевны Ивановой – аппаратчицы службы химводоочистки котельной № 21 Кандалакшской теплоэлектросети в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1988. – 15 ноября. - № 137 (9003). – С.3.
 
Фото Надежды Алексеевны Ивановой – аппаратчицы службы химводоочистки котельной № 21 Кандалакшской теплоэлектросети в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1988. – 15 ноября. - № 137 (9003). – С.3. Фото машинистов котлов Кандалакшской теплоэлетросети – Г.Б. Чернявской, Н.В. Коробовой, Р.А. Комиссаровой и Л.Б. Корнеевой в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1989. – 28 ноября. - № 143 (9165). – С.3.